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酵母ってなんだ?


みなさん知っていると思いますが、パンは発酵食品です。

元々パンは紀元前のメソポタミア時代には生まれていたと言われていますが、
当時のパンは無発酵の非常に硬いパンだったそうです。

偶然置いといた生地に酵母が付着して、それを焼いたら美味しかった事から

発酵パンが生まれたと言われます。

古代エジプト時代には発酵パンが大量に焼かれてたみたいです。

古代エジプトでは大量にビールも飲まれていて、そのビールもパンから作られていたので
もちろんパンの発酵にもビール酵母を使っていました。

非常に酸っぱいパンだったと想像できます。

話が長くなりましたが、パンを知るには歴史も知らないと本質が掴めないので。

発酵ぐらい知ってると思いますが、本質的に発酵を説明出来る人ってあまりいないので
簡単に書くと。

有機物(動植物が生体活動を行ってできる物)を微生物が分解(エサとして)する行為ですが、
この時人間にとって有益な物を作るのが発酵、毒や害になるものを作るのが腐敗、になります。

なんだかよく分からない?

つまり餌食べて出したウンコとオナラが
役に立つのが発酵!

Σ(゚д゚lll)汚いって?

それをしてくれるのが酵母ってわけヽ(*´∀`)ノ

ポルコ2014 054

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