開拓

農業やっていますが

PORCOはパン屋です。

でもパン屋が何故

農業をやっているかと言うと

とても長くなります。

でも簡単に言えば

自分で作った小麦でパンを焼いたら

凄くない‼️

世界経済、社会、環境が持つ問題点に

対するPORCOの答え


写真は今年開墾中の耕作放棄地。

ここに小麦を植えます。
スポンサーサイト

入隊しました!

除草隊に新規入隊しました!

シロップです!

体は小さいですが気合い入れて頑張ります。

酵母ってなんだ?その2


コッペパンと田舎パン 005


 初めに言っておきます。

天然酵母と言う酵母は存在しません。

天然でない酵母も存在しません。


なんのことやら分かりませんが、お客さんによく聞かれる言葉に

「酵母は何を使ってますか?」と言うのがあります。

何かしらの期待があって聞かれるのでしょうが、PORCOの場合は

「パン酵母を使ってます。」と答えてます。

大抵の場合なんのことやら分からないか、残念な顔をされます。

天然酵母を使ってます!と答えて欲しいのでしょうが

前述の通りそんなものは存在しません。

では一般に天然酵母は何を指すかと言うと、自家採種

(レーズンだったり、花、その他の果物だったりを刻んで)

糖蜜を加え培養したもの。

もしくは、パン酵母として一般に普及しているもの以外の酵母のようです。

ですが、現在パン酵母として普及しているものも自然界から

採取(落葉樹の葉の裏についてる)したものを培養したモノになります。

つまり種類が違うだけで、本質的には同じものです。

アヒルか鶏か鴨かといった感じです。

大きく違うのは、純粋に培養されてるか、雑菌もしくは

複数の酵母が入ってるのと先人たちが4000年以上もかけ

選りすぐった酵母かのちがいです。

PORCOでは先人達の選りすぐった伝統のパン酵母をつかいます。

自家採種した酵母で素晴らしいパンを焼かれる方もいますし、

パン酵母を使った残念なパンも沢山あります。

これを使えば美味しいとか安全とかはありません。

問題は使い方に有り、危険性のある物を自分たちの都合で入れることにあります。

事実、安全でおいしい天然酵母使用と表に書いて原料を見ると、イーストフード

(酵母のえさみたいな事書いてますが、機械耐性を良くし

安定的に醗酵させる為の添加物の総称)

と書いてあることもよくあります。

規格化して大量に安く簡単に作る為に犠牲にしてるものが多すぎるのは

現代社会(資本主義)のすべてにかかわる問題 なのですが。

酵母は作りたいパンに合わせたものを使うのがいいと思います。

ちなみに、イーストは酵母の英語で酵母全般をさします。

何かしらの添加物や人造的に作った危険物質と勘違いされていますが、悪者にした方が

都合の良い人たちがいるので。

酵母ってなんだ?


みなさん知っていると思いますが、パンは発酵食品です。

元々パンは紀元前のメソポタミア時代には生まれていたと言われていますが、
当時のパンは無発酵の非常に硬いパンだったそうです。

偶然置いといた生地に酵母が付着して、それを焼いたら美味しかった事から

発酵パンが生まれたと言われます。

古代エジプト時代には発酵パンが大量に焼かれてたみたいです。

古代エジプトでは大量にビールも飲まれていて、そのビールもパンから作られていたので
もちろんパンの発酵にもビール酵母を使っていました。

非常に酸っぱいパンだったと想像できます。

話が長くなりましたが、パンを知るには歴史も知らないと本質が掴めないので。

発酵ぐらい知ってると思いますが、本質的に発酵を説明出来る人ってあまりいないので
簡単に書くと。

有機物(動植物が生体活動を行ってできる物)を微生物が分解(エサとして)する行為ですが、
この時人間にとって有益な物を作るのが発酵、毒や害になるものを作るのが腐敗、になります。

なんだかよく分からない?

つまり餌食べて出したウンコとオナラが
役に立つのが発酵!

Σ(゚д゚lll)汚いって?

それをしてくれるのが酵母ってわけヽ(*´∀`)ノ

ポルコ2014 054

porcoへようこそ!

こちらにブログ引越ししました。

メープル

PORCOは毎週火曜日

御船町七滝 Organic Cafe そらのもり にてパンを焼いています。

農繁期に入りあわただしい毎日ですが、がんばってパンも焼いています。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。